新型コロナウイルス感染症について

中華人民共和国湖北省武漢市を中心に新型コロナウイルスに関連した肺炎の患者が発生し、感染者や感染地域が拡大しています。過剰に心配することなく、季節性インフルエンザと同様に咳エチケットや手洗いなどの感染症対策に努めていただくようお願いいたします。

感染対策について:予防のポイント

新型コロナウイルスへの感染対策は、季節性インフルエンザの対策と同様に「こまめな手洗い」「咳エチケット」といった、基本的な予防対策が有効です。人混みの中ではマスクを正しく着用し、頻回に手指衛生(流水と石けんによる手洗いや、手指消毒剤による手指消毒)を行ってください。

また、感染拡大防止のために、「三密」(密集、密接、密閉)を避けましょう。集団感染の共通点は、特に、「換気が悪く」、「人が密に集まって過ごすような空間」、「不特定多数の人が接触するおそれが高い場所」です。

新型コロナウイルス感染症の疑いがある時は...

発熱等の症状があるかたの受診方法が変わりました(令和2年12月1日から)

新型コロナウイルス感染症に関する相談窓口のご案内

厚生労働省が新型コロナウイルスに関する電話相談窓口を開設しています。

新型コロナウイルス感染症コールセンター ☎ 0120-123-801(フリーダイヤル)(受付時間 24時間対応)

最新情報については、厚生労働省ホームページ 「新型コロナウイルス感染症について」をご確認ください。

青森県内の対応状況については、青森県庁ホームページ「青森県新型コロナウイルス感染症対策総合サイト」、および、弘前市ホームページ「新型コロナウイルスについて」 をご参照ください。

2020年 2月 17日 掲載 (2020年 12月 3日 更新)