「思春期ショートケア」開催のご案内

健生クリニック 精神科では、10代~20代前半までを対象とした<思春期デイケア>を実施しています。土曜日に開催している『思春期ショートケア』は、自己理解のための学習や上手な対人関係のための練習などを中心としたプログラムです。

思春期ショートケアって?

遊びや学習などを通して対人関係(ソーシャルスキル)の練習や 情緒の健全な発達を目指していきます。 当科に通院している概ね "小学校高学年〜19歳くらいまで" の人が対象です。

詳しくは、下記PDFをご覧ください。

また、 思春期の子どもの発達や対応で困っているご家族(両親、祖父母、その他)へのサポートとして、「思春期家族教室」という勉強会も開催しています。詳細は、「精神科デイケアのご案内」のページをご覧ください。

2020年 1月 1日 掲載