精神科デイケア「発達障がいを持つ方のための心理教育」のご案内

健生クリニック 精神科では、発達障がいを持つ方を対象としたデイケアプログラムを実施しています。

「発達障がいを持つ方のための心理教育 」は、発達障がいの診断・告知を受けた高校生以上の方が対象です。 自分の特性を知ることで、今後の社会生活に役立てられるよう学習していきます。学校や職場、友人関係などで上手く行かないことが多く辛い思いをしてきた方へ、自分のことを周りに正しく理解して貰うために、まず自分自身が自分の特性をよく理解することから始めてみませんか?

クールの途中からの参加も可能です。詳しくは、担当スタッフ及び主治医におたずね下さい。

発達障がいを持つ方のための心理教育スケジュール

詳しくは、下記PDFをご覧ください。

また、 コミュニケーションの苦手さを持つ方のための実践的なプログラムとして『SST(社会生活技能訓練)』 というプログラムも開催しています。詳細は、「精神科デイケアのご案内」のページをご覧ください。

2019年 10月 7日 掲載